Cerita dongeng zaman lepas memang amat menarik untuk dibaca, salah satu cerita yang terkenal ialah kisah hal keong mas. Cerita berikut menjadi luar biasa populer hingga saat ini. Kaul rakyat menyenggol keong mas ini pun memiliki segudang pesan yang dapat pada ambil tatkala membaca. Berikut merupakan cerita singkat mengenai keong raka yang demi Anda ketahui.

https://wisatawan.id/category/cerita-rakyat/ , pada suatu negeri hiduplah seorang putri bercap Candra Megah, dia seorang putri yang sangat menawan. Selain Bulan Kirana juga ada seorang putri dinamakan Dewi Galuh. Pada suatu ketika datanglah seorang pangeran bernama Raja Inu Kertapati yang ingin melamar Kamar Kirana. Dewi Galuh sembuh iri dengan pertunangan Bulan Kirana & Raden Inu Kertapati.

Karena merasa kesal dan cemburu Dewi Galuh mendatangi seorang penyihir dan menginginkan tulah untuk Bulan Kirana. Maka itu berubahlah Kamar Kirana menjadi seekor lala mas yang kemudian dalam buang di sungai yang jauh dari kerajaan. Kamar Kirana tapak oleh seorang nenek dan di bawa menuju ke rumah nya. Dengan memilikinya keong mas itu dalam rumah si nenek besar tersaji target di meja, hingga unik hari si nenek berniat ingin tau siapa yang berbuat taktik tersebut.


Si nenek sudahnya tahu sapa yang menyusun makanan untuk nya setiap hari di meja makan. Dialah Candra Kirana seorang putri yang di tenung menjadi ukas mas sebab saudara perempuannya. Di sosok lain Raja Inu pula sedang bertenggang untuk menelaah kekasih nya Candra Mulia dan menyuruk sebagai rakyat gembel. Penyihir meraba penyamaran mereka dan jahat Raden Inu hingga Tengku Inu menemukan Candra Megah di gubuk sang titisan sedang memantek.

Mereka dan lalu bertemu & pulang bertepatan menuju kastil, lalu Buah hati Galuh yang mengetahui itu kabur beserta perasaan takut. Candra Mungil menikah dan hidup tenteram. Demikian lah cerita orang bawahan keong mas, jangan biarpun kalian merasakan iri dengan kepunyaan orang2 lain. Sebab setiap oknum sudah punya jalannya masing - masing.